Puasa Ramadhan 2023 di Depan Mata! Simak Rukun, Syarat Puasa dan 3 Hal agar Puasa Tidak Sia-Sia

- Rabu, 22 Maret 2023 | 09:57 WIB
ilustrasi Ramadhan (ardhi)
ilustrasi Ramadhan (ardhi)

DETIK60.COM - Menjalankan ibadah puasa Ramadhan menjadi suatu kewajiban bagi seluruh umat Islam. Di mana, mereka yang menjalankan puasa harus menahan lapar dan haus dari matahari terbit hingga matahari kembali terbenam.

Namun, ada beberapa orang diantara kaum muslimin, yang telah menjalankan puasa, namun ia tidak mendapatkan apapun kecuali rasa lapar dan haus. Seperti yang disebutkan oleh, Rasulullah sebagai berikut :

“Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan dari puasanya tersebut kecuali rasa lapar dan dahaga,” (HR. Ath Thobroniy dalam Al Kabir dan sanadnya tidak mengapa. Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wa At Tarhib no. 1084 mengatakan bahwa hadist ini shahih lighairihi- yaitu shahih dilihat dari jalur lainnya).

Berikut Detik60.com kutip dari berbagai sumber, terkait rukun puasa dan 3 hal yang harus dihindari agar puasa tidak sia-sia, yaitu :

Rukun Puasa Ramadhan

1) Niat Puasa

Nawaitu shauma ghadin an’adai fardhi syahri ramadhani hadzihisanati lillahi ta’ala

(Saya niat berpuasa esok hari, untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah ta'ala)

2) Menahan Diri

Adapun batasan dalam puasa dari segala yang membatalkan puasa, seperti makan, minum, dan juga hawa nafsunya selama sebulan penuh, yang dimulai dari terbitnya matahari hingga matahari kembali tenggelam.

Syarat Sah Puasa Ramadhan

1) Islam

Beragama Islam menjadi syarat utama untuk melasankan puasa, hal ini dikarenakan puasa masuk dalam rukun islam, sehingga jika tidak beragama Islam, maka puasa dianggap tidak sah.

2) Berakal

Halaman:

Editor: Johdan Ahmed Adi Permana

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

X