Puasa di Depan Mata, Simak Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadhan 2023

- Rabu, 22 Maret 2023 | 09:39 WIB
Ilustrasi mandi wajib (freepik)
Ilustrasi mandi wajib (freepik)

DETIK60.COM - Bulan Ramadhan menjadi waktu yang ditunggu-tunggu umat muslim, di mana pada bulan ini menjadi waktu yang tepat untuk berlomba-lomba mendapatkan pahala yang akan dilipatgandakan.

Ada beberapa sunnah yang biasa dilakukan sebelum melakukan puasa ramadhan, salah satunya adalah mandi wajib menjadi salah satu sunnah yang menjadi ritual yang paling melekat sebelum melaksanan ibadah puasa ramadhan.

Mandi wajib masih banyak disalah artikan oleh masyarakat. Pada dasarnya mandi wajib atau mandi besar bukanlah keharusan, dan tidak mempengaruhi rukun puasa.

Dikutip Detik60.com melalui laman NU online, mandi wajib ini dilakukan untuk menghilangkan hadas besar.

Mandi wajib ini diperuntukkan bagi orang yang tengah dalam keadaan berhadast besar dan hendak melaksankaan ibadah sepeti shalat dan tawaf, di mana puasa tidak termasuk.

Bahkan, orang yang malamnya memiliki hadast junub seperti mimpi basah ataupun telah melakukan hubungan suami istri, jika ia belum sempat mandi wajib sebelum waktu imsak, maka puasanya di siang hari akan tetap sah, selama syarat dan rukunnya terpenuhi.

Dalam kitab al-Mausu’atul Fiiqhiyyah (16/55) menjelaskan :

“Orang yang memiliki hadast junub (hadast besar), sah melaksanakan puasa meski ia belum smepat mandi besar sampai pagi puasa. Siti ‘Aisyah dan Ummu Salamah pernah berkata, ‘Kami melihat Nabi Muhammad saw, pagi-pagi masih memiliki hadasr junub yang bukan karena mimpi basah, lalu beliau mandi besar dan tetap melaksanakan puasa.”

Adapun anjuran untuk mandi, namun bukan mandi wajib melainkan mandi sunnah yang dianjurkan pada setiap malam bulan puasa. Seperti dijelaskan dalam kitab Hasyiyah Al-Bajuri (1/81) :

"Dan sisa mandi-mandi yang disunnahkan telah disebutkan dalam kitab-kitab yang oanjang pembahasannya. Diantaranya adalah membersihkan badan karena hendak memasuki kota Madinah. ... dan setiap malam, di bulan Ramadhan. Imam Al-Adzra’I hanya membatasi pada orang yang hendak menghadiri berjemaah, sementara menurut pendapat yang kuat tidak ada pembatasan dalam hal itu,”

Berikut Tata Cara Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadhan

1. Niat

Untuk melaksanakannya, umat Islam perlu membaca niat mandi wajib sebelum melaksanakan mandi, yang boleh dilakukan dengan dibaca dengan lantang ataupun dalam hati, juga menggunakan bahasa arab atau membaca artinya saja.

Niat mandi wajib :

Halaman:

Editor: Johdan Ahmed Adi Permana

Sumber: NU Online

Tags

Terkini

X