Sambut Bulan Ramadhan, Perlu Tahu Contoh Amalan Yang Di Tunjukkan Rasulullah Sebagai Teladan Selama Puasa

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 05:57 WIB
ilustrasi Ramadhan (ardhi)
ilustrasi Ramadhan (ardhi)

DETIK60.COM-Pada bulan Ramadhan merupakan Bulan Suci, penuh ampunan di mana hal bulan ini menjadi waktu yang tepat bagi umat muslim berlomba-lomba untuk mendapatkan pahala yang akan dilipat gandakan oleh Allah SWT.

Adapun Amalan-Amalan yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pahala yaitu tentu saja melaksanakan puasa ramadhan, ibadah wajib dan juga memperbanyak ibadah sunnah.

Setiap Amalan yang dilakukan di bulan Ramadhan akan dilipat gandakan 10 sampai 700 kali lipat, kecuali puasa ramadhan yang nantinya akan dibalas sendiri langsung oleh Allah SWT dimana Rasulullah SAW bersabda :

Baca Juga: Sambut Bulan Ramadhan Ulas : Apa Bedanya Sejarah Puasa Bangsa Arab Dengan Nabi Muhammad Ketika Masa Jahiliyah

“Barangsiapa yang melakukan Amalan satu Amalan fardhu di bulan Ramadhan, maka (pahalanya) seperti orang yang melakukan 70 Amalan fardhu pada bulan lain.” [HR Bukhari dan Muslim].

“Barang siapa yang berpuasa dengan penuh keimanan dan mengharapakan pahala, maka Allah akan menghapuskan dosanya yang telah lalu.” [HR Bukhari dan Muslim].

Berikut rangkuman Detik60.com dari berbagai sumber, beberapa Amalan yang dapat dilakukan selama puasa Ramdhan, yakni sebagai berikut :

 Baca Juga: Perbanyak Amal Ibadah di Bulan Ramadhan: Begini 4 Keutamaan Membaca Surat Al-Mulk Setiap Malam Sebelum Tidur

  1. Puasa Ramadhan

Puasa merupakan ibadah wajib di bulan Ramadhan, saat menjalankan ibadah puasa ini juga terdapat beberapa sunnah yang dapat diperhatikan, seperti tidak melewatkan sahur. Di mana, sahur juga menjadi pembeda antara puasa umat muslim dengan umat lainnya.

Rasulullah bersabda : “Makan sahur itu mengandung berkah, maka janganlah kalian meninggalkannya walaupun hanya sebiji kurma,”

Adapun tujuan makan sahur yaitu meliputi, menjalankan sunnah sesuai contoh dari Rasulullah, mempersiapkan energi untuk beraktivitas selama berpuasa, dan meningkatkan keikhlasan dalam menjalankan ibadah puasa.

Selain itu, ada pula sunnah dalam berbuka puasa. Yaitu, berbuka puasa dengan makanan yang manis, air hangat dan juga susu.

Imam Ja’far ash shidiq menyebutkan bahwa saat berbuka puasa, Rasulullah SAW biasanya akan memulai dengan makanan yang manis terlebih dulu. Jika tidak ada, maka beliau akan berbuka puasa dengan memakan gula atau kurma. Dan jika masih tidak ada, beliau akan berbuka dengan meminum air hangat.

 

Halaman:

Editor: Meika Ardhianto

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X