Perbanyak Amal Ibadah di Bulan Ramadhan: Begini 4 Keutamaan Membaca Surat Al-Mulk Setiap Malam Sebelum Tidur

- Minggu, 12 Maret 2023 | 05:06 WIB
ilustrasi sambut ramadhan (nanda)
ilustrasi sambut ramadhan (nanda)

 

DETIK60.COM-Masuki bulan Ramadhan, umat Islam berharap menghadirkan pahala dibulan suci dengan mendekat padaNya. Kitab Al Qur’an menjadi kitab suci umat islam yang berfungsi sebagai petunjuk atau pedoman hidup. Kitab ini diturunkan oleh Allah kepada nabi terakhir, yaitu Nabi Muhammad SAW secara bertahap melalui malaikat Jibril.

Dalam Al Qur’an terkandung 114 surat yang masing-masing memiliki manfaat, keutamaan dan keistimewaannya tersendiri. Dari 114 surat tersebut salah satunya adalah surat Al-Mulk.

Surat Al Mulk (kerajaan) merupakan surat yang ke-67 dalam Al-Qur’an. Surat ini termasuk dalam golongan surat Makkiyah dan Surat Al Mulk 30 ayat. Surat Al-Mulk memiliki beberapa keutamaan istimewa bagi orang yang sering membacanya. Dikutip Detik60.com dari berbagai sumber merangkum 4 keutamaan membaca surat Al-Mulk, yakni sebagai berikut:

 Baca Juga: Ramadhan Makin Dekat, Intip Tuntunan Shalat Sunnah Malam Lailatul Qadr: Simak 3 Tata Cara dan Suratnya

Keutamaan Membaca Surat Al-Mulk Sebelum Tidur

  1. Diampuni dosanya

Keutamaan yang pertama bagi orang-orang yang sering membaca surat Al-Mulk ialah diampuni dosa-dosanya. Seperti hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

“Sesungguhnya dalam Al-Qur’an ada satu surat sepanjang 30 ayat, yang membantu pembacanya untuk diberi ampunan oleh Allah SWT. Surat itu ialah surat Tabarakalladzi biyadihil mulk (Surat Al-Mulk).” (HR Abu Dawud dan Tirmidzi)

 

  1. Selamat dari siksa kubur dan siksa neraka

Seseorang yang sering membaca atau menghafal surat Al-Mulk setiap sebelum tidur, maka akan menyelamatkan Ia dari siksa kubur dan siksa neraka. Berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Mas'ud:

“Barangsiapa membaca surat Tabarokalladzi biyadihil mulk setiap malam, maka Allah menghindarkannya dari azab kubur, dan dahulu kami (para sahabat) di saat Rasulullah SAW (masih hidup) menamainya “Al-Mani’ah” (penghindar/penghalang). Sungguh surat tersebut ada dalam Kitabullah, barangsiapa membacanya dalam suatu malam, maka ia telah banyak berbuat kebaikan.” (HR An-Nasa'i)

 

  1. Pertolongan di hari kiamat

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Bahwasannya satu surat dari kitab Allah SWT yang isinya 30 ayat, dapat memberikan syafaat pada seseorang pada hari kiamat, mengeluarkannya dari neraka dan memasukkannya ke surga yaitu surat ‘Tabarak’.” (HR Abu Dawud dan Tirmidzi)

Halaman:

Editor: Meika Ardhianto

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X