Baca Surah Al-Kahfi Pada hari Jumat Terkandung 7 Keutamaan Bagi Umat Islam: Nomor 6 Peroleh Petunjuk

- Jumat, 10 Maret 2023 | 10:39 WIB
Surat Al Kahfi pada hari Jumat (Red)
Surat Al Kahfi pada hari Jumat (Red)

Detik60.com-Hari Jumat menjadi hari istimewa bagi Umat Islam, saat yang tepat membaca Alquran pada surah Al-Kahfi dimana surah ke 18 yang terdiri dari 110 ayat. Tercantum Al-Kahfi memiliki arti Para Penghuni Goa, dan berisi cara untuk menghadapi berbagai cobaan dan fitnah.

Saat yang tepat untuk membaca surah Al-Kahfi adalah di hari ini yaitu Jumat. Selayaknya dijelaskan oleh Rasulullah SAW dalam hadis,

“Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat.” (H.R Baihaqi). 

Surah ini menjelaskan beberapa kisah yang meliputi, kisah Ashabul kahfi, kisah Shohibul Jannatain, kisah Nabi Musa, kisah Nabi Khidir, dan kisah Nabi Zulkarnain.

Baca Juga: Amalan – amalan yang di anjurkan pada malan nisfu Sya’ban

Keutamaan Membaca dan Menghafal Surah Al-Kahfi Ayat 1-10

 

Detik60.com merangkum dari berbagai sumber, terkandung 7 keutamaan pada 10 ayat pertama Surah Al-Kahfi yaitu sebagai berikut:

 

  1. Menjadi Cahaya di Hari Kiamat

 

Orang yang membaca Surat Al-Kahfi pada malam Jumat atau di hari Jumat, Allah akan memancarkan cahaya kelak di hari kiamat.

Diriwayatkan oleh Imam Ahmad dari Sahl ibnu Muaz ibnu Anas, Al-Juhani, dari ayahnya, dari Rasulullah SAW bersabda :

“Barang siapa yang membaca permulaan surat Al-Kahfi dan akhirnya, maka surat Al-Kahfi menjadi cahaya baginya dari telapak kaki hingga kepalanya. Dan barang siapa yang membacanya secara keseluruhan, maka surat Al-Kahfi menjadi cahaya baginya antara langit dan bumi.”

 

Halaman:

Editor: Meika Ardhianto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X