Wajib Tahu! Berikut Amalan Hari Jumat yang Dianjurkan untuk Dilakukan Umat Muslim, Salah Satunya Mandi Jumat

- Jumat, 3 Maret 2023 | 15:32 WIB
Simak amalan hari Jumat yang dianjurkan untuk dilakukan bagi umat muslim. (Pexels/mohammad ramezani)
Simak amalan hari Jumat yang dianjurkan untuk dilakukan bagi umat muslim. (Pexels/mohammad ramezani)

DETIK60.COM - Hari Jumat merupakan hari yang istimewa bagi umat Islam, pada hari Jumat juga ada beberapa amalan khusus dan sangat dianjurkan pada hari tersebut. Karena hal itulah hari Jumat di sebut sebagai hari ibadah.

Ada 8 amalan sunah yang bisa dilakukan bagi mereka yang hendak melakukan ibadah sholat Jumat, seperti yang dilansir dari NU Online

Yang pertama, yaitu mandi Jumat. Amalan ini dianjurkan dalam sebuah hadis yaitu

عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ أَتَى الْجُمُعَةَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ فَلْيَغْتَسِلْ , وَمَنْ لَمْ يَأْتِهَا فَلَيْسَ عَلَيْهِ غُسْلٌ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ»

Baca Juga: Keistimewaan bulan sya’ban, apa saja amalan yang harus di lakukan, Ini Kata Ustadz Sunnatulla

Dari ibnu umar berkata, rasulullah SAW bersabda “Barangsiapa dari laki-laki dan perempuan yang menghendaki Jumat, maka mandilah. Barangsiapa yang tidak berniat menghadiri Jumat, maka tidak ada anjuran mandi baginya” (HR Ibnu Khuzaimah dan Ibnu Hibban). 

Dari hadis di atas para ulama merumuskan bahwa bagi mereka yang mau melaksanakan sholat Jumat disunahkan untuk melakukan mandi Jumat

Akan tetapi, mandi jumat ini tidak disunnahkan bagi merek yang akan melakukan shalat jumat saja. Hanya saja, lebih utama dilakukan ketika menjelang keberangkatan menuju tempat shalat Jumat.

Kedua, segera hadir menuju tempat shalat, dari terbit fajar sampai pagi pada hari Jumat, sangat dianjurkan untuk bergegas atau berangkat lebih awal. Karena, pahalanya lebih besar dari mereka yang datang setelahnya.

Baca Juga: Inilah 7 Amalan Ibadah yang Dapat Dilakukan Wanita Saat Sedang Haid, Simak Penjelasannya

Ketiga, memakai pakaian putih, hal ini berdasarkan hadis nabi

عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «البَسُوا مِنْ ثِيَابِكُمُ البَيَاضَ، فَإِنَّهَا مِنْ خَيْرِ ثِيَابِكُمْ، وَكَفِّنُوا فِيهَا مَوْتَاكُمْ»

“Pakailah oleh kalian pakaian yang putih karena itu termasuk pakaian yang paling baik. Dan berilah kafan pada orang mati di antara kalian dengan kain warna putih.” (HR. Tirmidzi)

Keempat, membersihkan badan. Pada hari jumat dianjurkan untuk membersihkan dengan mencabut bulu ketika menggunting kumis, memotong kuku, bersiwak, menghilangkan bau badan, dan mencukur bulu kemaluan.

Baca Juga: Istighfar : Pengertian, Keutamaan yang Luar Biasa, Jenis dan Bacaannya

Halaman:

Editor: Rafi Mufti Wijaya

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X